О вреде употребления никотиносодержащей продукции

Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) относятся к пищевым продуктам. В технологии бестабачных никотиновых смесей не используется табак, это смеси трав, пропитанные никотином, выпускается в виде леденцов, пастилок. Данная смесь реализуется как аналог снюса, оборот которого на территории Российской Федерации запрещен. Указанная продукция по способу применения (жевание, рассасывание) относится к пищевой продукции.
Разрушительное влияние на организм обусловлено содержащимся в смесях никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиком. В табачном дыме одной сигареты содержится до 1,0 мг никотина, при употреблении 1 дозы бестабачного продукта (пастилки, леденца) можно получить одномоментно до 20-40 мг никотина. Итогом потребления бестабачных никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки и массовое вовлечение граждан, в первую очередь детей и подростков, в процесс потребления вредных веществ. Никотин является нервным ядом, обладает действием на центральную и вегетативную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, хорошо проникает через слизистые оболочки.
К последствиям хронического употребления никотиносодержащей продукции в подростковом возрасте относится повышенная агрессивность и возбудимость, нарушение памяти и концентрации внимания повышение риска развития онкологических новообразований, ослаблению устойчивости к инфекционным заболеваниям. При одномоментном поступлении большого количества никотина, при употреблении бестабачных смесей возможно острое отравление.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo