В Каменской СОШ №44 мы увидели, как восьмиклассники на уроке «Час кода» учатся быть настоящими программистами. Занятие началось с просмотра ролика, в котором известные блогеры, актеры, музыканты, программисты, представители IT-сферы призывают ребят попробовать окунуться в мир программирования. Школьники узнали, что такое «облако», что чипы уже вшивают в людей и весь мир уже наполнен кодами и программами. А разбираться в этом – необходимый навык человека будущего.
На данный час в акции поучаствовали уже почти 600 тысяч школьников по всей России – из них более 85 тысяч из Сибирского федерального округа.
Любой желающий может зайти на сайт проекта и, легко зарегистрировавшись, начать кодировать.
Ребятам предлагается пуститься на поиски сокровищ. Ученикам нужно собрать все золото и драгоценные камни, составив такую последовательность блоков, чтобы искатель сокровищ добрался до сундука с золотом.
В процессе игры появляются полезные подсказки. Например, «алгоритм – есть порядок инструкций (= команд) для решения задачи. Самый простой вид алгоритма — линейный, когда команды выполняются последовательно друг за другом». С помощью упрощенных алгоритмических действий школьники в течение одного часа знакомятся с начальными процессами программирования.
«Сейчас пройдет урок у 8 класса. На сайте акции выложен примерный план-график урока, который включает в себя мотивационные видеоролики, лекции и обсуждение с детьми. Мы все это посмотрим и поговорим об этом, – рассказал Сергей Владимирович Дмуховский, учитель информатики Каменской СОШ №44. – В конце урока дети познакомятся с игрой, которая покажет им, что из себя представляет программирование и основные алгоритмические структуры. На обычных занятиях мы занимаемся нудным, скучным программированием. Многие ученики не сопоставляют то, что они видят на экране в виде порядка букв с тем, что они могут делать в дальнейшем. А именно игра покажет, что это не просто буковки, а коды, которыми зашифрованы какие-то действия, которые учат творить».
Оригинал стати на сайте НООС — edu54.ru