Поляков Павел Григорьевич

Поляков Павел ГригорьевичДата рождения: 25.06.1921
Место рождения: Кировоградская область, Аджамский район, село Покровское.
Дата призвания на службу: 06.1941
Награды: два Ордена войны второй степени, медали: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР» и еще 8 юбилейных медалей.
Факты военной биографии: В начале июня 1941 г. окончил Командное военное училище в г. Киров и был направлен лейтенантом для прохождения службы в г. Львов. 22 июня 1941 г. в третьем часу ночи прибыл на вокзал г. Львова. Не успел покинуть ж/д вокзал, как началась его бомбардировка. Вместе со своими сослуживцами пешком добрался до комендатуры г. Львова. С этого времени вместе с частью Красной Армии, находящейся в г. Львов, стал продвигаться на восток для соединения с основными частями Красной Армии. Свое двадцатилетие (25.06.1941) Павел Григорьевич встретил в окружении. Голодные они двигались ночами и к середине июля 1941 г. вышли из окружения, сохранив знамя своей части. 24 июля 1941 г. взвод, которым он командовал, принял первый серьезный бой; взвод ворвался на окраину села Вишняково Ржищевского района Киевской области и совместно с батальоном в ближнем бою очистил его от врагов и занял наиболее выгодный рубеж для обороны. Взвод уничтожил свыше 10 немцев.
За время войны ему пришлось воевать в разных местах, защищая Ленинград, Сталинград. В июле 1943 при форсировании реки Северский Донец стрелковая рота 244 Гвардейского стрелкового полка, 82 Гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал уже Гвардии старший лейтенант Поляков П.Г., при взятии высоты Меловая уничтожила 30 немцев и захватила 2 противотанковых орудия и 1 ручной пулемет.
В октябре 1943 г. под г. Запорожье рота ПТР, которой командовал Гвардии старший лейтенант Поляков П.Г., в бою с врагами подбила 2 самоходные пушки «Фердинанд», а сам он был ранен в живот. За все время войны получил 11 ранений и 4 контузии.
17 мая 1944 г. во время боев за расширения плацдарма на правом берегу Днестра, севернее г. Бендеры, был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь г. Барнаул. За этот бой он был награжден Орденом Отечественной войны второй степени. После выписки из госпиталя с осени 1944 г. до дня Победы продолжал службу в Армии в качестве сопровождающего грузов военных эшалонов. Победу встретил в Польше.
Информация о возвращении с войны: вернулся с войны.