Черепьянов Петр Ильич

Черепьянов Петр  ИльичДата рождения: 27.01.1924
Место рождения: Новосибирская области, Краснозерский район, село Ленинград.
Дата призвания на службу: 11.1942
Награды:
Факты военной биографии: Ушёл на фронт на Дальний Восток.
В годы войны на Дальнем Востоке была группировка наших войск численностью более 500 тыс. человек. В течение всей войны кадровые части уходили на западный фронт под Москву, под Сталинград, а на их место призывались молодые бойцы. 53 отдельный батальон, расположился в районе бухты Ольга и Владимир.
В задачу входило прикрытие морского побережья. На вооружение бойцов батальона были пулемёты системы «Максим» и винтовки «трёхлинейка». Учиться военному делу приходилось по 12 часов. Питание было скудное. Постоянное дежурство в укрепрайонах (дотах, траншеях), а между дежурствами постоянная учёба, забрасывали морем км 50-70.
Высаживались, и с полной выкладкой шагали назад (воздух, встречный бой, наступение-учёба).
В августе 1945 началась советско-японская война. У Красной Армии имелся боевой опыт. Угроза Японии ощущалась с 1941 года по 1945 года. Были постоянные провокации на Советской границе. Пётр Ильич принял участие в морском десанте по освобождению порта «Отамари» (город Корсаков). Операция прошла молниносно, горнизон японцев был ошарашен и сложил оружие. После Победы Пётр Ильич служил в Армии до 1947 г. на Дальнем Востоке.
Информация о возвращении с войны: демобилизовался в марте 1947 года и вернулся в родную деревню.