Экскурсионный тур по Сибири «Старина Томск»

Как хочется иногда соприкоснуться с историей.

29 сентября 2017 г экскурсионная группа Каменской СОШ №44 отправилась в город Томск – один из старейших городов Сибири.

Выехали мы рано утром от нашей школы. Нас провожали родители, которые, конечно, беспокоились, как у нас всё пройдёт. Замечательно, что экскурсоводом у нас была Елена Михайловна, с которой мы были уже знакомы с прошлого года, когда ездили в Томскую писаницу. Так же, как и в прошлом году, Елена Михайловна нам рассказывала об истории Новосибирской области, разъясняла названия сёл и деревень, говорила о том, когда и почему возникли те или иные сёла, мимо которых мы проезжали.

Все проснулись очень рано, чтобы не опоздать на автобус, хотелось подремать, но интересные факты истории не оставили нас равнодушными. Например, почему названо село Проскоково или Варюхино.

Слушая гида. Мы смотрели в окно автобуса. Конец сентября, осенняя картина. Видели в золото одетые леса, поля, где уже поднималась зелень озимых посевов. И вот мы в Томске – старинном городе, а ещё городе студентов, где каждый пятый житель учится в ВУЗе. Экскурсовод говорила нам о старинных застройках, а нам только оставалось поворачивать голову то направо, то налево. И правда, дома как сказочные птицы – чуть подует ветер – и они, взмахнув резными наличниками, поднимутся вверх.

Выходим из автобуса и направляемся в Лагерный сад. Это то, что у нас, в Новосибирске, называется Монументом Славы. Прикоснуться к истории, прочитать фамилии защитников Родины. Наверное, это очень важно, нужно, чтобы мы знали, что огромное количество воинов защищали нашу Родину. И наш народ в этой страшной войне победил.

А потом мы проезжали по старинным улочкам г. Томска. Побывали в Первом музее славянской мифологии. Здесь нам предоставили возможность поучаствовать в мастер-классе. Каждый из нас разрисовал себе оберег – коня. А потом мы посетили зал с картинами на тему «Ведическая Русь» и прослушали интересную лекцию о славянскых божествах. Побывали мы и в музее истории Томска. А главное, забрались на пожарную каланчу, с которой был виден и старый, и новый Томск. Столько впечатлений, столько фотографий!

А под конец экскурсии мы отправились на набережную реки Томь. Здесь установлен памятник А.П. Чехову. Когда он отправлялся на остров Сахалин, то останавливался в Томске. Город ему не понравился: грязь, холод, это же Сибирь, и он нелестно отозвался об этом городе. Томичи ему и поставили такой смешной памятник. Но интересно то, чтобы всё у тебя шло как надо, необходимо потереть на памятнике нос Чехову и зонтик. Эти предметы очень блестят. А ещё загадайте желание, чтобы ещё побывать в Томске. И мы решили, что в Томске надо побывать ещё раз, но не один день, а намного больше!