Путешествие в прошлое

Несколько сотен тысяч лет назад человек открыл необъятную землю, которая раскинулась от Уральских гор до Тихого океана. Зовётся она Сибирью. Сибирь имеет богатейшую историю, и прикоснуться к историческому прошлому мы решили, организовав поездку в Томскую писаницу – музей под открытым небом. 28 сентября 2016 г мы выехали рано утром. Когда сели в автобус, познакомились с экскурсоводом Еленой Михайловной, которая всю дорогу рассказывала нам о том, как возникли города и посёлки, мимо которых мы проезжали. Мы ехали навстречу восходу, поднимающееся солнце ярко освещало местность, пытаясь пробить своими лучами толстый слой тумана, который окутал окрестности. Было видно только шоссе.

И вот мы подъехали к г. Кемерово, а недалеко от этого города на высоком берегу реки Томи возвышается скала. Это и было целью нашего путешествия. Наконец мы на месте. Нас встретил экскурсовод, и мы отправились в путешествие по музею.

Мы узнали о том, как древние люди строили жилища, как учились считать, узнавать время, распознавать времена года, во что верили, кто такие шаманы, как люди охотились, разводили скот, возделывали землю, как умерших провожали в подземный мир. Мы заходили в старинные жилища, видели предметы быта, утварь, сделанные их руками.

И вот нам сказали, что мы опустимся по крутым ступенькам к реке и увидим необычные рисунки на скале. Да, вроде ничего особенного нет в этой скале, но когда мы присмотрелись, то заметили, что она вся покрыта необычными рисунками. Мы увидели фигурки волков, лосей, медведей, быков, птиц. Можно было увидеть людей, которые охотились или исполняли магические обряды. Этим рисункам около 5 тысяч лет. Скорее всего, это место было священным. Здесь устраивались праздники, жертвоприношения. Мы сделали много фотографий, полюбовались красавицей рекой, нам благоприятствовала погода, чудесный воздух соснового бора. Уставшие, но набравшиеся разнообразных впечатлений, накупившие сувениров в память о Томской писанице, мы возвращались домой. Поездка дала нам много нового, о чём мы раньше не знали, она надолго нам запомнится!